网站首页 中心概况 招生信息 助学制度 就业服务 新闻资讯 学员天地 联系我们 交流论坛
                  历届学员就业状况
                  入学指南
                  中心新闻
                  学员动态
                  汽车资讯
                  汽车文化
            首页 > 新闻中心 > 资讯查看
有付出总有收获--汽车商务班学员广州长宁丰田实习小记
发布日期:[2012-1-2]   共阅[1726]次
    

                                                                                                                                                汽车商务  林思萍

经过一个学期系统的学习,我迎来了学期中顶岗实习。由学校安排,我来到了广汽丰田长宁会展店进行为期一个半月的实习。

这次我实习的岗位是售后服务部的理赔顾问助理。在工作的前三天,我跟着保养组的服务顾问学习接车标准流程。从引导员带车主到前台,SA和车主一起验车、放三件套、登记里程数,做保养项目的讲解等等,这些对我来说是那么地新奇陌生。刚开始的时候我拿着流程表,感觉就像拿着一纸天书一样,后来跟着师傅一样一样地做,才慢慢地熟悉起来。

经过三天的学习,我第四天起就到理赔组正式实习。理赔的工作流程和保养组的不同,因为我们要分清车主是自付钣喷还是出保险,这让我学到汽车损伤如何评估。在工作的时候,不仅要了解各险种的出险范围,还要知道如何帮助车主用最好的方法出险。例如如何教车主出双免,找现场出报警回执。车修好后,还要因事故划分是否要大区保险公司回收旧件,出险资料是否要代交等等。

在实习的时候,有一件事另我印象很深刻:有一位女车主的汉兰达在高速上和大巴相撞,车身右后部都撞扁了。我和另一位SA一起接这部车,这也是我第一次验事故车。看得出那位车主还惊魂未定,因为车真的伤得不轻,很多部件都需要更换。后来听车主说她是在公路上超车时不慎撞上大巴的,当时她觉得凭感觉不会撞上,岂料人算不如天算,两辆车还是“吻”上了。这事令我知道了开车绝不可光凭感觉,否则很容易出事故,一定要谨慎驾驶,提前预防。

在学校上课的时候,售后服务管理的老师一直跟我们强调J.D.POWER售后满意度调查对经销商的重要性,但我一直都无法理解,这次终于在实习中有所领悟。有一次,一位车主过来给车子喷漆,在验车的时候,因为我的大意,没发现后保险杠下面有划痕。在交车的时候,车子投诉我们把车给划花了,要求补偿。虽然后来事情我师傅帮忙解决了,但车主第二天就投诉到400部门去了。后来师傅一再叮嘱我,验车的时候一定要仔细,不可大意。而且每星期的例会,服务经理都强调要留意J.D.P的神秘客户,而前台主管都在内部培训的时候讲CS向上活动。在这次的实习中,我终于了解到J.D.P对经销商的返点、评级,以及对我们的考核都至关重要,并理解了老师为什么重复强调标准动作和术语。

这一个半月的实习,让我知道了自己对汽车专业知识还有哪些缺失;与同事和客户的相处、沟通令我认识到自己的思想还很稚嫩、沟通能力还有待加强,EQ还需要锻炼。而这次实习中最开心最有成就感的是:有的车主再回来保养维修的时候已经能够认得我,还让我接他们的车。我想这就是我的实习成绩,我的付出已经得到了回报,我知道,这一切都是值得的!

【 字体:   】【打印此页】 【返回】【顶部
  ©Copyright  www.gdqyauto.com  广东轻工职业技术学院汽车培训中心 [三一网络支持]
  地址:广州市新港西路 152 号第二工业实训楼三楼  邮编:510300
  电话:020-34300097  61230781  13580304140
  邮件: yicheng9006@gdqy.edu.cn  gdqyqiche@163.com
汽车维修培训,汽车维修技能大专,汽车维修,汽车修理,汽车维修学校,汽车商务培训,汽车营销商务培训,最好的汽修学院,最好的汽修学校,最好的女性职业