网站首页 中心概况 招生信息 助学制度 就业服务 新闻资讯 学员天地 联系我们 交流论坛
                  历届学员就业状况
                  入学指南
                  中心新闻
                  学员动态
                  汽车资讯
                  汽车文化
            首页 > 新闻中心 > 资讯查看
一个女生五个岗位抢--《广州日报》对我中心汽车商务专业的报道
发布日期:[2008-11-18]   共阅[12164]次
    

      一个女生五个岗位抢

 
来源:广州日报C7版
作者:陈君南
  现在4S店的工作人员基本上都是男性,而实际上,4S店多数服务岗位非常需要女性员工。
  广州首个汽车女性商务职业培训课程——“汽车商务形象与营销”班第一批女学员毕业前一个月已被汽车销售企业“抢光”,广东日产汽车贸易公司、南菱汽车集团、安骅汽车贸易等企业成为她们的“婆家”。

  近期,本报《求职广场》出现了多家大型汽车销售企业或4S店集中刊登招聘广告的鲜见现象,记者采访企业发现,尽管今年大中专毕业生数量庞大、社会求职人员众多,但最近一段时间,汽车企业却很难招到合适的汽车商务人才,尤其缺乏女性商务人才。其中,销售岗位、保险、客户服务等岗位对“形象靓丽,专业知识扎实”的女性员工需求最为迫切。而汽车维修行业则独缺汽车美容及维修的技能人才。

  本版文/图:记者陈君南

  女性汽车商务人才供不应求

  日前,记者了解到,广东轻工职业技术学院汽车培训中心去年开设了首个汽车女性商务职业培训班,离正式毕业不到一个月,该班30多名女性学员已被广东日产汽车贸易公司、南菱汽车集团、安骅汽车贸易、广州华通丰田等多家汽车销售企业抢订一空,每个学员平均有5~6个工作机会可供选择,月收入预计达到3000元以上。记者获悉,虽然补充了人力资源,但包括广州安骅汽车贸易公司、广东日产汽车贸易有限公司等销售公司及其下属4S店的多数服务岗位仍然非常需要女性员工,然而,近段时间,他们却又为找不到合适的汽车女性商务人才而头痛不已。

  广东日产汽车贸易有限公司行政部经理谭爱凤女士向记者表示,一般汽车4S店对工作人员的服务标准要求比较高,特别是像东风日产这样的,要求很严格,而女性在这方面具备天然的优势。“遗憾的是,既具备良好形象、又具备专业素养的女生太难招了。”

  “现在4S店的工作人员基本上都是男性,阳盛阴衰,比例有点失调了。实际上,4S店多数服务岗位非常需要女性员工。”广州安骅汽车贸易公司售后总监李五一先生介绍,汽车4S店的汽车整车销售、配件管理与销售、汽车用品销售、汽车保险、客服专员及售后(汽车维修)前台等多种岗位特别欢迎女性加入。“汽车售后的接待、客户服务专员都是需要具备汽车知识、沟通技巧和良好形象的岗位,工作要求较高。女性温柔细致的特点适合在这种岗位上开展工作,而且非常有优势。但是,我们的工资提到较高水平,应聘的人还是很少。”

  据了解,男性员工相对好招点,大半是汽车专业的毕业生,就是非汽车专业的男性一般都会有一点这方面的知识,再加以培训也不难。但岗位需求最多的女性员工却很难招。4S店出于对女性商务人才在求而不得的情况下,只能退而求其次,招聘一些营销、零售方面的女性工作人员补充到服务岗位上,看到那些有一点培养潜质、有车牌的女性就更像看到“宝玉”一样,不假思索地招聘进来,然后对其进行专业培训。

靓女汽车销售员被客人“挖走”
  女性汽车商务人才为什么如此紧缺呢?多家汽车销售企业负责人表示,一方面是学校里汽车专业的女生极少,另一方面,事实上,在基本由男性主导的汽车销售及售后服务行业,女性经理人绝对属于凤毛麟角,少之又少。因为销售工作压力过大、节奏过快,非一般女性能够承受。一般女生只要听到“汽车的专业技术性质”几个字时,便
对4S店提供的岗位望而却步。此外,具备专业知识、有一定工作经验的女生可以选择的工作机会很多。

  不过,最让4S店老板担心的是,由于行业扩张快,人员流动性很大,培训好的员工做一段时间就跳槽,另择“夫婿”。而且,更令他们感觉无奈的是,汽车4S店员工日常接触的客人相对是社会精英人士,而且又以男士居多,很多“靓女”销售人员做一段时间就会被客人“挖”走。

  广东轻工职业技术学院汽车培训中心叶主任指出,其实,汽车行业也有令女性着迷的一点,“汽车业每天都充满了新鲜的东西,每天汽车销售或服务人员都会遇到各行各业的精英人物,不断与成功人士交流,对自己是一种学习,同时丰富自己的人生阅历。”

  他建议,汽车专业或销售专业的女性大专毕业生经过汽车商务知识的职业培训后,在汽车销售及售后服务行业将拥有良好的职业发展前景。“汽车销售行业也有成功的女性,新入行者关键是沉住气,展示自己的专业知识的同时,为客户着想,这样才能让买车的人感觉踏实。”

新闻链接地址:http://gzdaily.dayoo.com/html/2007-05/28/node_10065.htm

【 字体:   】【打印此页】 【返回】【顶部
  ©Copyright  www.gdqyauto.com  广东轻工职业技术学院汽车培训中心 [三一网络支持]
  地址:广州市新港西路 152 号第二工业实训楼三楼  邮编:510300
  电话:020-34300097  61230781  13580304140
  邮件: yicheng9006@gdqy.edu.cn  gdqyqiche@163.com
汽车维修培训,汽车维修技能大专,汽车维修,汽车修理,汽车维修学校,汽车商务培训,汽车营销商务培训,最好的汽修学院,最好的汽修学校,最好的女性职业