网站首页 中心概况 招生信息 助学制度 就业服务 新闻资讯 学员天地 联系我们 交流论坛
                  历届学员就业状况
                  入学指南
                  中心新闻
                  学员动态
                  汽车资讯
                  汽车文化
            首页 > 新闻中心 > 资讯查看
东风日产喜龙专营店实习有感
发布日期:[2010-3-13]   共阅[3301]次
    汽车商务 胡雁玲
    2008年12月23日我第一次踏入了喜龙的门槛,同时也踏入了人生的另一个阶段,半步踏入了社会,半步留在学校。我想到了一首歌《半成年》,一方面我还很幼稚,没有什么社会经验,没有成年人的冷静和考虑周全,我有的只是年少无知的一股傻傻的冲劲,另一方面却要接受现实,面对工作给我们的挑战。
    想要在喜龙实习,我们必须通过面试,所幸的是我们几个都通过了面试,我来到了我向往的部门——销售部。其他同学都分散在其他部门。对于只有自己一个在充满挑战,竞争激烈的销售部,我心里就像打碎了五味瓶,又紧张又兴奋,又害怕又期待。这个部门典型的“重男轻女”,十多个男的,只有三个女的,现在加上我算是人强马壮了一点,噢,当然这只是视觉上,现在的我还很嫩,并不能算哪根葱。部门的人都挺好的,我每天都主动向每一个我见到的人问好,他们也很有礼貌,即使很忙也不忘跟我点头微笑。慢慢地我发现有礼貌并不能为我再加什么分,只有能帮上忙我才能更好地融入这个团体,我开始不停地问他们有什么需要帮忙?这个效果不错,这样给大家的感觉就不一样了,别人会认为这样的新人好学,做事主动,可以帮些小忙,慢慢有些人就愿意教给我一些东西,虽然有时候只是说一些自己也能懂的道理,但毕竟这也是好事,证明他们慢慢接纳我,认同我,我在心里想着以后一定要做一个成功的人,起码也要有用吧。
    实习的整个过程并不是井然有序的,有时候,应该说大部分时间都是在打杂,干一些琐碎的东西,只要有手有脚就能干,例如帮同事跑跑腿,帮客人倒倒茶。初初的时候心里很抗拒,觉得帮人家倒茶很没面子,但又能怎样?又不可以像同事们那样坐下来跟客人谈判,而且客人走了还要收拾桌子上的杂物。我很不成熟,因为我向别人抱怨了,并没有好好地去思考,过自己心理那关,但不喜欢我也经常倒茶,并且面带微笑,心想无论做什么都好,万事起头难,既来之则安之吧。有时候也要站在门口迎宾,有时候是自己,有时候跟其他同事一起,不过他们都很忙,经常跑来跑去。在销售部竞争真的很大,压力也很大,又累又忙,不过我想如果自己的能力被肯定的话,那就再累也值得,我说的是任何一个努力工作的人。
    从初初的抱怨学不到东西,别人不教或者没时间教觉得气馁,到慢慢懂得学东西要讲究方法,最主要的是主动。没有人会主动把饭碗分给你的,必须自己去积累。把不知道的问题记下,有时间就去向别人请教,大部分同事都会很热心地解答。我为我实习时心理承受能力过低感到惭愧,以后这方面有待加强。
经验总结:学习靠自觉,做事要主动,沟通技巧很重要,专业知识不可缺,为人真诚少不了。
    对以后学习的帮助:更加清楚自己的优劣势,扬长避短,不足之处有待加强,磨练意志,更清楚4S店大概的管理模式,对以后工作有很大帮助。
    工作方向:成为一名优秀的汽车销售顾问,往这方面深造,上升。
【 字体:   】【打印此页】 【返回】【顶部
  ©Copyright  www.gdqyauto.com  广东轻工职业技术学院汽车培训中心 [三一网络支持]
  地址:广州市新港西路 152 号第二工业实训楼三楼  邮编:510300
  电话:020-34300097  61230781  13580304140
  邮件: yicheng9006@gdqy.edu.cn  gdqyqiche@163.com
汽车维修培训,汽车维修技能大专,汽车维修,汽车修理,汽车维修学校,汽车商务培训,汽车营销商务培训,最好的汽修学院,最好的汽修学校,最好的女性职业