网站首页 中心概况 招生信息 助学制度 就业服务 新闻资讯 学员天地 联系我们 交流论坛
                  历届学员就业状况
                  入学指南
                  中心新闻
                  学员动态
                  汽车资讯
                  汽车文化
            首页 > 新闻中心 > 资讯查看
广东广物福恒汽车贸易有限公司实习有感
发布日期:[2011-3-13]   共阅[3087]次
    

                                    汽车商务 胡佩珊
      在去4S店实习的十几天里,让我更充分的体会到,在课堂上面得到的东西是有限的。很多东西是我们在课堂上学不到的,也接触了很多不同的人和不同的处理方法。
      在实训期间我在售后部的前台服务。在前台工作的第一天,我了解到预检车的8步法流程:1、欢迎客户,使用福特三宝陪客户开车;2、引车上举升架,检查控制系统,如各种指示灯、离合器、刹车系统等;3、检查内饰情况/控制系统、行驶里程、相关文件、启动引擎盖阀;4、检查左边和车顶;5、检查后尾箱、后尾灯;6、检查右边和车顶;7、前脸和头灯,打开引擎盖、检查油水液面、皮带、线束连接、水油管状况等;8、将车举起,检查轮胎、油水气路、悬挂系统等的状况及车底的机械损伤等。
      也了解到,车不是只有坏了才送去维修。车要定期保养。保养的项目也不一样。不同的保养也有不同的工时费和工料费。
      而在实习的十几天里,我们在售后部的资料室里也有不少收获。入到资料室,我才知道车开进来维修所开的维修单不是只给维修师父看完,再拿回来前台,再去交钱就没用的。而是交完钱后还要把车的维修单整理好,按不同的车款车牌号的尾数等来分回档案柜里去的。而这些看似无聊的工作,在必要时起到很大的作用。比如有些车主回来维修时就可以查看车的维修记录。
      刚开始的时候公司里的员工不会让我们做事,什么事都是让我们在旁边看着。其实这样的开始让我觉得自己很多余。让我觉得我在那里好像打扰人家工作多过帮人家分摊工作。到了后来,组长让我们预检车,我很认真地检查,看车身有没有损坏,这样的行为让顾客不是很满意。后来才知道检查不能像“验尸”一样,这样会吓到客人的。带我的师傅也教我看车身凹凸情况是要离开车一点,斜着看才看得到的。
      在慢慢的跟那里的员工熟的过程中,我了解到,不同的部门有不同的处事态度。像售后部的人很随和,销售部的人很有亲和力,而令我最难忘的是财务部的人向顾客发脾气。我觉得不管其他部门的人再怎么努力,也补不上财务部的人发一下脾气。因为客人来4S店的目的是要消费得开心,而财务部的人的处事态度让客人的心里很不舒服。
       而有一个客人让我印象最深刻。因为他一开始是要来定保险的。由于他离开了事故现场,他就把车开出去制造现场,之后又做保养,而接车的人员又没有跟客户说清楚,到交费的时候,组长让我带这客户去,结果顾客不满意收费的项目,问我为什么要这样收费,车维修的是什么,我又不是很了解,不知道怎么解释。我又跑去问组长,组长又在忙,就随便说了两下,又让我去跟客人解释,客人还是不明白,又让我去找组长来。到后来组长让财务的人打折了,客人才满意的离开。
      在实训完的时间我最想加强的是跟客人沟通的技巧和汽车技术参数的介绍,还有汽车发生故障的原因及如何处理方面的知识也要加强。也体会到我的打字速度太慢,也要提高。

【 字体:   】【打印此页】 【返回】【顶部
  ©Copyright  www.gdqyauto.com  广东轻工职业技术学院汽车培训中心 [三一网络支持]
  地址:广州市新港西路 152 号第二工业实训楼三楼  邮编:510300
  电话:020-34300097  61230781  13580304140
  邮件: yicheng9006@gdqy.edu.cn  gdqyqiche@163.com
汽车维修培训,汽车维修技能大专,汽车维修,汽车修理,汽车维修学校,汽车商务培训,汽车营销商务培训,最好的汽修学院,最好的汽修学校,最好的女性职业