网站首页 中心概况 招生信息 助学制度 就业服务 新闻资讯 学员天地 联系我们 交流论坛
                  历届学员就业状况
                  入学指南
                  中心新闻
                  学员动态
                  汽车资讯
                  汽车文化
            首页 > 新闻中心 > 资讯查看
心有多大,舞台就有多大----广州华通丰田汽车服务有限公司实习记
发布日期:[2010-4-3]   共阅[3626]次
    

                                                  汽车商务 朱芳   

   到华通丰田实习已经有十几天了,我一直把这次实习当作我的第一次工作。之前我一直觉得自己肯定不能胜任。经过实习之后,我发现其实我也可以做,而且只要认真努力去做,还会做得更好。在华通曾经有一位老师傅对我说了一句话:“做得慢,做细心点,没人会说你,做错了就不行。”这句话很有道理,所以我一直都在细心认真做好每一件事,生怕不小心就做错。不过我觉得不可能每件事都会做得好,总有小错误,做错了并不可怕,只要改正后不再犯同样的错误就好。不过汽车是服务性的行业,所以不能让顾客感到不满,尽量做到让顾客满意。
      实习了十几天学到了很多,不过真要用语言表达出来,真不知从何讲起。
      对于丰田公司的基本流程了解了。比如维修接待这块。先预约,后接待。非预约客户第一步就是接待。把顾客迎上服务接待处,维修顾问会询问顾客车子是来做保养还是维修的。第二步就是和顾客一同去观看车子出现什么问题,然后写下修理要求,就是写下哪里出现问题,应该如何解决,向顾客解释清楚。第三步就是算清帐,约定支付方法。如果顾客无疑问就请他签字。第四步就是派工与生产,也就是把车交给维修师傅。在这期间如果顾客的车子比原来写下的作业要求那份单上的维修项目还有不足的地方,就是车子出现了车主不知道的问题。这时应该及时与顾客说明并提出建议,说明追加费用,还要说清大概需,修改修理单并确认。第五步就是质量控制,这一步就是维修技术全处理,查看维修更换零件等等。第六步就是交车。丰田公司今年强调在交车这环节要做好。在交车前确定维修作业是否合格。确认车辆,也就是说看原来车辆问题是否解决了,看车上是否出现新问题。如果顾客满意,那么就请顾客签字付款。然后通知下次保养时间,介绍三天之后有一个回访电话追踪调查。最后交钥匙、保修手册给顾客,恭送顾客,就在这几个步骤中细节都不能放松,都要认真去对待,才会给顾客留下满意的印象。
      经过实习,我发觉自己真的要改进加强的地方很多。自己什么都不懂,专业知识不够,经过一定的努力学好各门课程,没有放胆去做事。总是小心翼翼,总是害怕做错而不敢大胆地去尝试做总是有一种消极心里导致有很多事都没有亲手去做,只是在边边看着别人做,而又不知道真正自己到底会不会做。一句话就是自己不够主动,不够大胆,就如在销售部来说,站在车的旁边。客人来了,都没怎么主动询问顾客,也没主动去跟顾客介绍车,其实是对于自己站在旁边的这部车是有所了解的,但是害怕自己对顾客说错,就不敢主动跟客户去介绍车,都是顾客问一些就答一些,都不跟顾客沟通。沟通能力差,不知怎样跟顾客沟通,不知从何说起,也不知该说些什么。卖车就应该从车入手,用车来跟顾客沟通。这是实习之后我能感觉到的,也是我学到的对于销售沟通是很关键的。与顾客沟通中能了解客户的需求,从而介绍哪款车给顾客才是最合适的,让顾客信任自己才能把车推销出去才能把车推销出去。不是有句话“销售车,要把自己先推销出去”就是要让顾客信任你,对于你介绍的车,还有为他想的,他都能认同接受你的看法,接受你介绍的某款车。从某种角度上来说,他的选择跟你有很大的关系。
   实习之后,我认清了自己以后需要加强的地方。我沟通能力差要多与人沟通,平时多与一些不是很熟的人进行沟通。还有要大胆些主动些,大胆尝试一些自己没有做过的。不要害怕自己失败,不要总认为自己不行,其实只要用心去做,努力去做也行的。不要有害怕心里多尝试,还有就是认真学习专业知识多看一些课外书,积累有关汽车的知识。对于汽车要很了解才行,要多加强汽车的多方面的一些知识。
      心有多大,舞台就有多大,大胆去尝试吧!

 

【 字体:   】【打印此页】 【返回】【顶部
  ©Copyright  www.gdqyauto.com  广东轻工职业技术学院汽车培训中心 [三一网络支持]
  地址:广州市新港西路 152 号第二工业实训楼三楼  邮编:510300
  电话:020-34300097  61230781  13580304140
  邮件: yicheng9006@gdqy.edu.cn  gdqyqiche@163.com
汽车维修培训,汽车维修技能大专,汽车维修,汽车修理,汽车维修学校,汽车商务培训,汽车营销商务培训,最好的汽修学院,最好的汽修学校,最好的女性职业