网站首页 中心概况 招生信息 助学制度 就业服务 新闻资讯 学员天地 联系我们 交流论坛
                  历届学员就业状况
                  入学指南
                  中心新闻
                  学员动态
                  汽车资讯
                  汽车文化
            首页 > 新闻中心 > 资讯查看
卖车靠服务成主流 售后服务成车商利润主要来源
发布日期:[2008-1-18]   共阅[2517]次
    

卖车靠服务成主流 售后服务成车商利润主要来源

   

服务在汽车销售中所起的作用越来越大,这几乎已经成为中国汽车企业的共识。据中国质量协会、全国用户委员会的一项调查显示,在消费者的购车中,汽车售后服务受关注程度高达9.55(最高值为10)。

从2002年的井喷,到2004年的低落,再到2006年的平稳,中国汽车市场在短短几年内经历了国外几十年的发展历程。随着市场的不断发展和消费者的逐步成熟,汽车品牌的竞争将由技术、价格等不可避免地转向售后服务。

“自2007年1月1起,上汽大众将全权负责所有在中国境内通过正规渠道购买的斯柯达品牌进口汽车中国境内的售后服务。”上海大众这则看似平淡的声明,却点燃了07年车市在售后服务的第一炮。业内人士认为,随着汽车市场竞争格局的变化,消费者正在从单纯的产品诉求到以服务诉求为主导阶段的转变,服务成为企业在新竞争时代中决胜的重要筹码。

2005年,J.D.Power公司全球高级副总裁兼J.D.PowerAsiaPacific中国区执行董事JohnHumphrey曾表示,中国车市进入品牌竞争阶段。而这种趋势,已延伸到服务方面。上海通用的“别克关怀”、奔驰的“价值升华”保养活动、海马的“蓝色扳手”、长安铃木的“真情服务”、东风标致的“蓝盒子”……汽车厂家都在不遗余力的为消费者打造标准、高质、统一完善的服务体系。

事实上,汽车售后服务市场是 汽车产业链中最稳定的利润来源,可占据总利润的60%-70%左右。在汽车产销第一大国美国,汽车售后服务市场的规模每年在2500亿美元以上,利润率高达27%,是整车制造利润率的十多倍。

可以预见,服务将是未来汽车市场争夺最激烈的一块 蛋糕。与国外相比,刚刚起步的国内售后服务大有可为。相对于国外成熟市场服务占33%的比例,我国汽车市场销售额中服务仅占12%。专家预计,到2010年,我国汽车售后市场总额可以达到1900亿元。

21世纪的世界经济是出售服务的经济。在售后时代,服务的优劣也许将成为汽车成败的另一关键

【 字体:   】【打印此页】 【返回】【顶部
  ©Copyright  www.gdqyauto.com  广东轻工职业技术学院汽车培训中心 [三一网络支持]
  地址:广州市新港西路 152 号第二工业实训楼三楼  邮编:510300
  电话:020-34300097  61230781  13580304140
  邮件: yicheng9006@gdqy.edu.cn  gdqyqiche@163.com
汽车维修培训,汽车维修技能大专,汽车维修,汽车修理,汽车维修学校,汽车商务培训,汽车营销商务培训,最好的汽修学院,最好的汽修学校,最好的女性职业