网站首页 中心概况 招生信息 助学制度 就业服务 新闻资讯 学员天地 联系我们 交流论坛
                  历届学员就业状况
                  入学指南
                  中心新闻
                  学员动态
                  汽车资讯
                  汽车文化
            首页 > 新闻中心 > 资讯查看
自主品牌发展呈现6大特点 潜藏两大危机
发布日期:[2008-1-18]   共阅[2545]次
    

自主品牌发展呈现6大特点 潜藏两大危机

   

新华网北京1月14日电 由品牌中国产业联盟以及贝瀚斯汽车公关研究院联合最新发布的《中国乘用车自主品牌生存现状报告及规划建议》指出,中国汽车自主品牌的发展目前呈现六大特点。

数量众多但规模有限。

与国外成熟的造车业相比,中国的自主造车者整体上呈现出数量众多却规模有限的局面。对于中国汽车企业来说,重组整合已不可避免。

增长迅速,但产品集中于低端市场。2006上半年中国自主品牌轿车企业发展势头迅猛,全年市场份额达到27%。但自主品牌的市场仍持续徘徊在低端市场,在中级车市场,自主品牌并未被消费者接受,技术和品牌的两大问题成为自主品牌产品结构提升的两大瓶颈。

与合资品牌产品相比技术、性能、质量差距拉大。自主品牌在产品的技术、性能、质量上从行业整体到产品个体均与合资品牌差距明显,显示出自主品牌与合资品牌的差距是整体技术平台和系统管理的差距。

缺乏整体品牌规划,品牌差距巨大。专家指出,“中国汽车自主品牌”本身就是一个品牌。但“中国汽车自主品牌”缺乏清晰的品牌定位和系统的品牌规划,不但影响品牌形象的建立,还威胁到可持续发展。

溢价能力低下,价值差距明显。“低品牌溢价能力”、“低利润产品占据企业市场”是自主品牌获得市场的最根本手段,而这一策略获得的临时繁荣最终导致企业盈利能力低,无法保证良好的持续发展,同时对抗风险的抵抗能力薄弱。

利润微薄差距悬殊。专家说,中国自主品牌的销量激增是以牺牲利润空间为代价的,自主品牌销量增长的背后是利润的微薄,单车利润与合资产品呈十几倍至几十倍的差距。整体利润的下降使自主品牌的生存空间变得更加艰难,未来增长的持续性充满疑问。

新华网北京1月14日电(记者齐中熙)由品牌中国产业联盟以及贝瀚斯汽车公关研究院最新发布的《中国乘用车自主品牌生存现状报告及规划建议》指出,中国汽车自主品牌目前虽然拥有了一定的市场占有率,但眼前的繁荣多依靠于乘用车低端市场的快速启动,以完全的低价或高性价比来获取市场份额,其繁荣背后潜藏两大危机:

一是与国外品牌的技术差距未能有效缩小 ,中国自主品牌的持续进步遭遇瓶颈。

《建议》说,在近两年时间内,国内自主汽车企业自身产品线依然停留在低端市场。通过这两年的自主创新之路在技术的进步上并没有跟上跨国公司发展的步伐,技术差距仍在拉大。未来自主品牌的主要杀手现代轿车质量稳定并呈现上升趋势;质量差距将越来越明显,拉大使用价值差距,进而拉大品牌价值差距,形成恶性循环。

二是合资品牌集体降价之下,中国自主品牌将在2008年遭遇全面危机。

中国汽车自主品牌潜藏两大危机

《建议》预计,目前合资品牌基本采取新老产品共存策略,新老产品的共存必将拉低成本、拉低价格,按目前行业每年平均5%到10%的降价率,到2008年合资品牌的降价额将达到20%,将强行挤压自主品牌。

专家说,目前合资品牌产能过剩将迫使自主品牌在2008年要面临更严峻的压力, 2008年,仅丰田本田和现代的产能剩余就达到63万辆。自主品牌所拥有的价格优势将变得微弱,自主品牌面临全面失去竞争优势的压力。

【 字体:   】【打印此页】 【返回】【顶部
  ©Copyright  www.gdqyauto.com  广东轻工职业技术学院汽车培训中心 [三一网络支持]
  地址:广州市新港西路 152 号第二工业实训楼三楼  邮编:510300
  电话:020-34300097  61230781  13580304140
  邮件: yicheng9006@gdqy.edu.cn  gdqyqiche@163.com
汽车维修培训,汽车维修技能大专,汽车维修,汽车修理,汽车维修学校,汽车商务培训,汽车营销商务培训,最好的汽修学院,最好的汽修学校,最好的女性职业