网站首页 中心概况 招生信息 助学制度 就业服务 新闻资讯 学员天地 联系我们 交流论坛
                  历届学员就业状况
                  入学指南
                  中心新闻
                  学员动态
                  汽车资讯
                  汽车文化
            首页 > 新闻中心 > 资讯查看
北大校花李莹作客网易谈如何驾驭宝马访谈实录
发布日期:[2008-1-13]   共阅[4593]次
    
 
 

北大校花李莹作客网易谈如何驾驭宝马访谈实录

北京盈之宝汽车销售服务有限公司董事长李莹作客网易商业名人访,谈宝马销售以及时尚财富,和职业女性和女大学生的职业规划等话题。


北京盈之宝汽车销售服务有限公司董事长 李莹

点击视频回放

访谈要点:

·我是如何掌控宝马的销售

·我是如何理解客户的需求

·我是如何成功的成为宝马汽车代理商?

·我对家庭和事业二者是如何寻求平衡的?

·我对财富的态度

·我对职业女性的建议

·我更希望自己是一个非常有爱心、非常有品位的女人

访谈全文:

主持人:各位网友大家好,欢迎大家今天做客由网易商业、网易财经、网易科技联合推出的首席访谈栏目。今天做客的嘉宾是李莹。

李莹:网易的各位网友大家好,我是李莹,是北京盈之宝汽车销售服务有限公司的董事长。

主持人:之所以请李莹过来,是因为李莹在销售宝马汽车,她之前是北大的校花,同时她也是中国最成功的几位女性之一,香车、美女以及财富、智慧联系到一起,成为了今天这次访谈的主要缘故,下面请李莹讲讲最近在做什么,刚过去的元旦假期,宝马的销售如何。

我是如何掌控宝马的销售

李莹:今年年末,宝马的销售态势非常好,在12月份又突破了一百台。因为通常按照往年的惯例,到了节假日我们都是要关店休息的,但今年在国庆节期间我无意中发现,其实现在过节来看车的客户还是蛮多的,所以在今年的元旦,我就决定公司不再放假了,我觉得这个决定还是非常明智的。因为在元旦三天我每天都到公司去,每天的客流量比平日还要多。

主持人:在北京市里,盈之宝占据了什么样的市场地位呢?

李莹:北京现在有三家代理商,但是有四个4S店。盈之宝每年的销量应该都在30%以上的份额,即使在全国的宝马经销商里来讲,我们盈之宝的销量也都是遥遥领先的。

主持人:量级大约是按照什么来计算?十亿还是百亿?

李莹:每年,今年应该六个多亿吧。

主持人:还有另外一个我们关心的问题,宝马的受众人群到底是哪些人?

李莹:其实在2003年底,国产宝马在中国下线以后,它的受众人群就开始发生了非常明显的变化。以前好象大家想象中,觉得没有一百万是买不到一台宝马的,觉得宝马离老百姓太远了,踮着脚也够不着。但现在其实不一样了,入门版的320,如果是原装的,售价只有30.8万,这使得很多以前打算买日本车的客户,都会把宝马开回自己的家。

主持人:为什么会发生这么大的变化?

李莹:主要还是因为宝马国产带来的变化。因为国产之后,从它进口的关税、生产的成本都大大降低了,自然给老百姓带来的实惠就反映在车价本身上。

主持人:是不是和宝马在中国的一连串案件有关?比如宝马撞人案。

李莹:没有,我觉得这里没有必然的关系,并且我要在这儿替我的客户,替宝马的车主讲一句公道话。所有有人群的地方都有上中下之分,都有左中右三派,我觉得人也是这样,都有职业道德非常好的,也有道德素质非常低的人,这和他开什么车没有关系,而和他的品性有关系,所以不能武断地说开宝马的都不是好人。其实在我接触的这么多人里面,我想我是对宝马车主分析最有发言权的人,我对他们非常了解,我们很多很多客户都是非常有责任感的,也非常有上进心,有爱心的一群人,完全不像大家想象中那样,都是一群飞扬跋扈,仗势欺人的人。

李莹:也正因为这样,以前发生过一些和宝马车有关的恶性事件,所以在我拿到宝马代理之后,我就有一个非常美好的愿望,想通过我和盈之宝的努力,能够改变大家对宝马车主的偏见,能够让更多人知道宝马车主是什么样的人。其实他们也是普通的老百姓,和大家没有什么区别的,只不过是因为他们开了这样一个非常受人关注的品牌的车,所以他们也特别受人关注,一旦有什么事情发生的话,大家首先看到这个车,然后才会想到这个人。

李莹:比如一个演员,假如他开一个别的车出交通事故,可能不会这么受关注,但假如他开宝马,那么议论就会特别多。当然我觉得反过来讲这也是一件好事,是因为大家对这个品牌比较认可。一个人,如果你活到那种份上,你满世界走,根本就没有人意识到你,注意到你的话,我觉得也是挺可悲的。对一个品牌来说也是,如果一个品牌的存在从来没有人关注,我觉得这也是品牌失败的地方。

我是如何理解客户的需求?

主持人:那么宝马的受众群体能不能具体一些说呢?

李莹:因为宝马车有三系、五系、七系,还有越野,包车,分成不同的系列。不同的系列,受众人群也是有一些差异的。因为七系的售价比较高,都在百万左右,买一台车要一百多万才能全部把手续办下来,相对来说它的受众群是企业主比较多一点,因为要求经济能力比较高。越野,X5、X3都是属于一些非常喜欢玩的,喜欢出门,喜欢到外面旅游,或者喜欢去打球,比如打高尔夫,因为后面空间比较大嘛,这样的朋友选择这个车系的会多一点。

李莹:三系是因为它的售价相对来说比较低一些,三四十万,这样有很多白领阶层,年轻的朋友,都有经济能力能够购买这一款车。

李莹:五系在今年的11月份,宝马的加长版五系刚刚投放,在世界也是首次投放加长五系,加长五系是宝马集团针对中国特殊的市场要求,因为我们中国人都喜欢开大车,显得车很豪华、很舒适,能够坐很多人在里面,所以针对这样一个市场需求,宝马公司专门设计了加长版的五系。现在加长的五系比原来短款的五系加长了14公分,后排的空间相对来说又大了很多,现在非常受商务人士的青睐。

主持人:有一个情况是,宝马改变了销售人群的时候,可能会降低一部分的销售利润,之前您做二手车宝马销售,好象利润也非常高,现在做一手车的利润可能未必比当年高,这种情况到底是好还是不好呢?

李莹:这是一个误解,现在车整个的销售利润都大大地下降了,都不像几年前或者几十年前那个时候,单台车的销售利润是很高的,现在是非常非常低的。我可以毫不夸张地讲,如果一个普通老百姓,对这个车的价格没有任何了解的情况下,可能他想象中一台车售价的利润要减掉一个零才是我们真正的销售利润,所以这个差别是非常大的。

主持人:那真是相当大。一般人认为暴利应该超过一半的样子吧。

李莹:没有。所以对我们代理商来讲,可能真正利润的来源还是要靠售后服务,靠以后维修,靠这方面来做。所以服务对所有的汽车代理商来讲是面临的非常严峻的课题。

主持人:当年宝马选择国内的代理商、销售商时也有一个要求,对宝马的文化要有一定的了解,在您的理解中,宝马的文化到底是什么样的?

李莹:我所理解的宝马的文化应该是享受驾驶的乐趣。它强调的是汽车良好的动力性,还有它所传达的一种去追求生活的激情、充分地去感受人生的自由。很多人都说开宝马车的人太张扬,用“张扬”这样一个词来形容这样一群人,我觉得这个词用得有失妥当,不应该说是张扬,应该说他们不掩饰自我。他们不太愿意去显得自己挺低调。我知道有些朋友选其他品牌而放弃宝马的时候,他们最主要的一个理由并不是说车不好,我知道的所有人都说,宝马车真的是好车,但是我宁愿让自己显得更低调一点,所以我选择了其他的品牌。

李莹:其实我觉得这不是张扬,而是不掩饰自我。并且我非常主张这样一种生活态度,我觉得一个人没有必要去掩饰你自己,你自己是什么样的人你就应该去表达出来,而不应该装作你是一个什么样的人,我觉得这样活起来太累了。

主持人:年轻人多一些?

李莹:也不能这么讲,其实宝马车车主很多年龄很大的,我知道一个六十多岁的老太太,她是一家公司的董事长,她买了一台宝马五系,她不让司机开,她自己开,还开了一辆白色的。她非常高兴,每天上班的时候都会自己开着车。

主持人:我们都知道更早之前您成为宝马的销售商,这段故事是怎么样的?怎么样说服对方选择你成为国内国产宝马的第一家代理商?

李莹:说到这个差不多要回到2003年了,当2003年下半年宝马开始在中国发展自己的经销商网络,开始寻求一批新的代理商,那个时候我也参加了这场角逐,应该说是一场看不见硝烟的战争。听说当时投标的人特别特别地多,大家都觉得,汽车行业一本万利,好象你拿到一个品牌的代理,那么就是栽了一棵摇钱树。

李莹:差不多有半年多的时间,一直都在准备各种各样的资料去应对宝马公司的审批、检查、考核。当时忙碌的过程也并没有觉得有多激烈,只不过觉得德国人办事儿实在是太严谨了,每一步计划都制定得非常周密,非常详细,并且我觉得几乎可以用“苛刻”两个字来形容他们选择代理商的态度。

主持人:多苛刻呢?举个细节的例子。

李莹:他们会关注到你以后的4S店建成的位置,他们要考虑自己将来在北京经销商网络的布局,你选择的地点在什么地方,是不是他们认为合适的,包括这个地点周边环境怎么样,是不是他们认为的理想环境。还有就是你有没有高档汽车的营销经验。他还非常关注投资人本人,他并不是像其他品牌的选代理商时,只要你有钱就可以做。我觉得宝马不是这样的,他不仅看你有没有钱,还要看你这个人的教育背景怎么样,就是这个投资人会站在什么样的高度将来指导经营管理你的公司,他们在这方面考虑得也很多。还包括你的资金储备、人才储备。我觉得他们都是考虑得非常细的。

  •   北京盈之宝汽车销售服务有限公司董事长李莹作客网易商业名人访,谈宝马销售以及时尚财富,和职业女性和女大学生的职业规划等话题。

    我是如何成功的成为宝马汽车代理商?

    主持人:说到教育背景和资金储备,时间还得再往前推一下,您是北大毕业的,之前也创过业,建立了一些企业,先讲讲资金储备吧,资金储备是怎么来的?

    李莹:我是87年进北京大学,在东方语言文学系读日本文学专业,毕业以后没有像我的同学一样选择了国家分配,或者是到研究机关、外交部或者日资企业等。这些去向可能是我们当时比较受青睐的选择吧。当时我选择了自主创业,选择了成为一家德国的医疗器械的代理,后来也是偶然知道,二手车在中国的销量是很大的,利润也很可观,当时还做过二手汽车,后来又做了很多包括德国和奥地利的型材,大型塑钢门窗的设备代理。中间还做过一些中介贸易,做过很多行业。因为当时并没有给自己一个非常清晰的定位去做什么,只是那个时候的感觉,哪个行业有机会就会做什么。

    主持人:大学毕业之后的选择到底是先创业还是先找老公呢?现在很多大学生都很头疼这个问题,是找一个好老公,还是自己辛辛苦苦去创业?

    李莹:对,可能这是很多女孩子在讨论的一个话题,干得好不如嫁得好。从我自己的个人亲身经历来讲,我不是特别认同这样的看法,当然这可能是跟每个人的性格有关系,假如你是一个逆来顺受的人,你可以去容忍你的另一半,你的丈夫或者你的男朋友,你可以去容忍他对你所有的要求,我觉得如果你是这样一种性格的人,我不反对她们选择嫁得好。找一个有钱的老公,至少说在物质生活上,你没有后顾之忧了,可以无忧无虑。但是我觉得另外一方面,是一个女人必须要考虑的,就是你的精神上的感受,你是不是真的能够和他情投意合,你是不是真的觉得你能够习惯这样一种生活,你能够习惯他颐指气使地对你。

    我对家庭和事业二者是如何寻求平衡的?

    李莹:当然我不排除有很多虽然很有钱,对自己的家人也非常呵护的有责任心的男人。但是我觉得,你在这个家庭里是不是能够容忍这个天平的不平衡?因为我觉得任何一个人都会有一个心理感受,这个家如果所有的财富是他创造的,你只是一个享受者,时间长了,一开始他可能会不太在意,我觉得时间长了,自然这个家庭的话语权是在创造财富的这个人手里的。如果你能够容忍这样一种生活,我觉得我不反对。

    李莹:但是假如说你不能够接受,我觉得,一个女人还是要在经济上独立。因为只有在经济上独立,你才能过得非常自由,你才能够按照你自己的生活方式去生活。你才不会在别人的指使下。因为我觉得男人的控制欲都是很强的,我所理解的,我觉得一般男人的控制欲都是很强的。所以他不会让一个女人随便地选择自己的生活方式。当然如果你自己经济上非常独立的话,那么你选择,他也没有办法指责你。

    主持人:当时你和你的先生谁更独立一些?谁为家里创造的价值更大?

    李莹:我们俩一开始就是共同创业,所以大家的话语权都是平等的。但是后来我曾经有三年的时间回归家庭,没有再工作了。这段时间,从我内心来讲,我很坦然。我现在所享受的一切都是我当初创业,我自己辛辛苦苦赚来的。所以我觉得我腰板还是比较硬的。但是这种日子时间长了,你也会觉得,因为你不再创造财富了,你现在所享受的都是以前的,你是英雄是好汉,那是以前的业绩啊。你现在不再创造财富了,自然我心里会有一种危机感,也会有一种空虚感。

    李莹:一方面我不知道自己这种非常安逸的生活过久了以后,是不是还会有去承担压力,去面临挑战的能力。一旦你的生活发生变故的话,你不再有这么多财富了,或者是说,你的老公不再爱你了,那么这个时候你该怎么样去生活,我觉得这个可能是我感到比较恐惧的一点。所以我想,不行,我还得走出家庭,我还要去开创一番属于我自己的事业。

    李莹:因为你在家和你在职场上所接触的人是不一样的,你所处的社会也是不同的。在这样一个大的社会背景下,你会不断地有信息交流,会不断地有新的朋友加入到你的生活中来。而在家庭这样一个相对封闭的环境来讲,你的朋友会越来越少。并且朋友圈子会特别固定,总是这么几个人,我觉得你不会有新的知识进来。所以这点对我来说,我觉得我是不能够忍受的。

    主持人:毕业之后先创业,创业之后又回归家庭,做主妇做了三年,有了两个宝宝,然后再重新创业。艰苦不艰苦?很多人可能有了你早期的创业经历之后就觉得,已经可以不用再创业了,其实可以享受生活了。

    李莹:我觉得最主要的是跟我的性格有关系,我是一个性格非常强的人,做任何事情都追求完美,也比较喜欢表现得自己跟别人不一样,并且也想追求一份完全不一样的生活历程。

    李莹:我想我差不多在33岁之前,一直都是懵懵懂懂地活着,从来没有想过人为什么活着,我没有想过这个问题。虽然我五岁时就开始读《钢铁是怎样炼成的》“当年老的时候不再因碌碌无为而后悔,可以自豪地说把我的一生都贡献给了伟大的共产主义事业。”我觉得那个时候这些话讲起来特别空洞,小的时候也学雷锋,学很多很多英雄人物,刘胡兰、黄继光,我们那一代从小成长的偶像,我觉得他们是我们的偶像,不像现在这个粉丝那个粉丝,不一样。

    李莹:这些人在自己幼小的心灵里留下了很深的烙印,但那时候的理解还是非常肤浅的,只是老师说他们是好人,我们应该向他们学习。真正在我到了33岁的时候才开始真正想这个问题了,人为什么要活着?人生的意义到底是什么?当自己有了财富以后,我就想是不是就这样每天吃喝玩乐过一辈子?后来我觉得不是,我觉得人生应该在有限的生命里体会无限的精彩。所以我把自己的生活也定位为:在不同的生活阶段给自己制造不同的撞击,让自己集中精力去做一件事情,并且把它做得非常完美。

    主持人:那么33岁到底发生了什么?让你突然大彻大悟了?

    李莹:也是一个突发的偶然事件吧,在这个事件里,如果不是有那么多各种各样的机缘巧合,我觉得我可能就失去自己的生命了。所以在那次事件之后,我真的是在想这个问题,假如我不在了,我的生活可能就此结束了,我可能什么都没有体会,什么都不知道,我就已经离开了这个世界,我觉得会非常非常遗憾。所以我觉得自己还是要去感受更多的东西。

    主持人:是生病了?

    李莹:不是,是一个突发事件。

    主持人:华晨宝马中国副总裁方智勇说过:李莹是一个知道自己要什么的人。你认可这种说法吗?

    李莹:我还是比较赞同这句话的,我从小就很清楚自己该干什么不该干什么,一直到现在也是,比如最近这一段时间我要做什么事情,我会有一个特别清晰的目标,然后特别坚定地朝着那个方向走。

    主持人:为什么?是小时候家庭的教育背景吗?

    李莹:我觉得主要还是性格。其实我觉得我们这一代人基本上是自我教育的结果,我们的父母那时候都非常忙于工作,他们对子女的教育,我觉得没有现在我们对子女的教育这么关注。他们对我们都采取一种放任自流的方式,反正把你送到学校去,你该干嘛就干嘛。我觉得首先他们没有太多的意识去给自己的孩子制定什么样的人生规划,再一个经济上也没有这样的能力,不可能现在给你买一架钢琴,送你出国留学,或者找一个家教,我觉得没有这样的能力,基本都是靠自己吧。所以在这样的状态下长大的孩子,他们自己的性格会起非常主导的因素。天性比较好强的,不服输的,自然会比较上进,处处都想拔尖。有些比较弱的孩子,可能一直就是跟在人群的后面在走。

    主持人:这样又相当于经济学里一个原理,像你的成长就属于市场经济,你现在对你孩子的教育属于宏观调控。你觉得到底哪种好呢?

    李莹:你这个问题提得真有意思,我从来没有想过。我觉得应该把两者结合起来吧,谈到孩子的教育问题,我觉得父母是给一个大方向,但是具体怎么样去发展,我觉得不要勉强他们,让他们自由成长会更好一点。但我觉得父母一定要告诉他们,这个是需要父母从小就要做功课的,从小就要潜移默化地告诉他们,什么是好的,什么是不好的,给他们分辨大是大非,分辨真善美,假丑恶的一双慧眼。我觉得这是父母应该做的事情。至于孩子有了慧眼以后他怎么样去发现生活中的美,我觉得这要靠他们自己了。

    主持人:说起孩子还有另外一个话题,听说盈之宝的宝马销售里,每一辆车会有两百块钱资金帮助边远山区的儿童学习艺术,为什么会有这种情况呢?

    李莹:因为我自己有两个孩子,并且我自己有非常广泛的艺术爱好,各种各样的艺术形式我都非常喜欢。我是觉得,作为一个母亲,我觉得要更关注孩子方面的成长,不仅仅是物质方面的,更多是精神方面的。像我们小的时候没有更多的机会去接触很多的东西,到了三十好几了,因为我也去练过芭蕾舞,也都是岁数很大了才去上成人班什么的。

    因为小的时候没有这样的条件,长大了以后才来补这样的功课,但其实这样我觉得也是非常有益的,听古典音乐,看看芭蕾舞,听听歌剧,包括看看绘画、摄影作品和一些雕塑,我觉得这对陶冶一个人的情操,培养美的感受,因为这样的东西多了,你自然会觉得生活是非常美好的,一旦你的生活有不如意的时候,有了挫折的时候,你会想到生活还有很多美的东西在等着你,可以把情绪安稳下来。并且从音乐、绘画、雕塑中,你会得到很多的启发。它会给你很多灵感,引起你对生活的美好愿望。所以我觉得一个人应该多接触艺术。

    李莹:而现在很多农村的孩子没有机会,真的是没有机会。有很多孩子可能连学还没有上得起呢。也有很多人说,你为什么不在这些方面资助他们?其实我觉得人去做公益,这个世界,任何人都不是救世主,你不可能拯救世界上所有受苦受难的人,这是不可能的。但是一个人却可以选择你愿意去帮助的对象。

    就是你觉得,如果在这点上你能够给他一点启迪,启发,我觉得就是挺成功挺伟大的了,所以我宁愿把公益和自己的爱好结合在一起,这样我在做公益的时候我也会觉得,这是我特别愿意参与的一件事情,因为我从中间得到了很多快乐,也是一个学习的过程。所以我做公益不像其他很多捐助人,把钱一捐就跟我没有关系了,当然这样的人也是非常可亲可佩的,这样的人也特别多。我自己是特别愿意去参与,包括给孩子们送戏,我都号召我们的车主一起开很多的车,带着他们的孩子,带着礼品到农村去给孩子们送一台戏,让他们看一场演出。每次孩子们看演出的时候都特别兴奋,因为他们好象就是平生第一次,从来没有这么近的,家庭条件好的可能有个电视,在家里电视里看演员演出,但从来没有这么近的在眼前看演员表演。对他们来讲可能是一个触动,每次都特别高兴,我也有一种成就感。

    我对财富的态度

    主持人:这算不算你对财富的一种态度?我们看到之前的一个女性财富榜单里您榜上有名,第48位,对于财富的态度还是很多人很关心的,当一个女人有了这么多钱以后,她会怎么处理这些财富?

    李莹:我是觉得,人是应该有社会责任感的。我觉得这是我们那一代成长起来的人的一个强烈意识,尤其是北大的,敢为天下先,铁肩担道义。这些东西,可能现在很多年轻人都觉得是特别泛泛,特别公式化的格言了,我觉得不是。真的是在我们这一代人的生活里,有一种非常强的,骨子里的意识。

    我从小特别信奉的格言“穷则独善其身,达则兼济天下”,当你没有能力帮助别人的时候,你尽量能够做一个能对自己说一声“挺棒的”,独善其身,不要去危害别人。当你有了能力的时候,你要去兼济天下,尽可能地多帮助别人。所以我觉得过多的财富对一个人自己的生活来讲,我觉得已经起不了多大的作用了。

    一个人就是24小时,这个世界最公平的一点,我自己总结,我觉得这个世界是不公平的,真的是不公平的,它唯一公平的一点就是上天给每个人都只有24个小时。你每天都是三顿饭,再多你也吃不了,都是正常的睡眠时间,所以太多余的钱对人来讲我觉得没有太多的用处,那么它的用处体现在哪儿呢?一个是你拿这些钱重新去创造财富,比如去投资。另外一种投资,我觉得是一种感情上的投资,所以我把做公益看作一种感情上的投资。因为你去做公益可以帮很多人,我觉得这是在成就你自己。你会觉得自己还是一个挺高尚的人,自己是一个脱离了低级趣味的人(笑),我觉得是这样的。

    李莹:把一些并不能影响你生活的,非常小的一部分的财富拿出来和别人共享,它会得到使你意想不到的惊喜和快乐。并且我觉得,一个人投身做公益,虽然我不信佛,但是我相信善有善报,恶有恶报,一个人做好事儿,别人一定会记得你,同时对你的企业也会有一个不同的认识。

    我就遇到了太多这样的客户了。就在去年12月29日刚刚搞的一个活动的现场,我还遇到了一个客户,也是大家走来走去在聊天,他就来跟我谈,他说其实我两年前在一篇报纸上看到关于你的报道,是当时你给农村的孩子们送书。他说就这么一个场景让他很感动。他说他觉得一个企业家能够有这样一份爱心,他觉得很感动。他说当时我就想了,以后如果我买宝马的时候,我一定会去找李莹。

    当时我就说,那您准备什么时候买呀?他说我上个星期刚刚在你们公司已经买了一台了。这是发生在生活中真实的事情,我特别特别感动,因为我会觉得,你自己无意中做的一件非常微不足道的事情,对周围的人有一个影响。因为这种影响已经对我产生了回报,因为我的爱心已经打动了他,当他在想到要买车的时候,他本来可以去别的地方买,因为车的价格都是一样的,但他会选择盈之宝,因为他觉得盈之宝是一个有社会责任感的企业。

    这样一个美好的镜头,在他脑海里,两年过去以后还会做出这样的决定。这样的事情之后,激发我更多地去做善事。对我来讲,每台车拿两百块钱我觉得有点说不出口,我觉得有点太少了。但是因为每个人的企业都有自己的规划发展,我不可能把所有的钱都捐出去,至少我还没有比尔盖茨的财富。我只能说尽自己的微薄之力,尽可能地做一点好事,去帮助别人。

    我对职业女性的建议

    主持人:还有另外一个关于女性的话题,您从北大毕业,从自身的发展经历经验来讲,对很多女大学生的发展,你对她们有什么好的建议没有?

    李莹:我觉得在大学期间最重要的是一个人要培养自己的思维能力,以及去处理事情的方式和方法。将来除非你以后将来从事专业方面的研究,专业会成为你非常重要的基础。但是有很多人毕业以后会成为不同的行业,包括我学日本文学的,现在经商了。我有很多很多的同学,原来是学法律的,现在也开始开公司了,不再从事和法律相关的专业。我觉得在大学期间最重要的是能力的培养,一种思维方式的培养。还有一个,我觉得在大学期间是要培养社会责任感。因为你马上要走向社会,要离开校园,我觉得这种责任感的培养也是很重要的。

    主持人:还有另外一种想法,之前也看过一些女企业家的说法,关于女性到底应该是先看准回报还是先投资的问题,对于找男朋友和找老公的问题。就是你是投资一个潜力股,还是直接去找一个绩优股的股票?

    李莹:我觉得还是要讲情。还是两个人能够在生活中,彼此能够给对方带来快乐。有他在你身边的时候,你不会觉得孤单。我觉得这一点是很重要的。可能有人会说,因为你有钱了,你自然不会去找一个有钱人怎么怎么样。不过我觉得财富是要靠自己去创造的,而不是坐享其成。如果你要坐享其成,你必须要有充分的心理准备去承受你这份坐享其成所带给你的以后的代价,你必须要有这样的心理准备。

    主持人:有可能会很孤单,或者是其他方面的代价。

    李莹:对。

    主持人:我们谈一下职业女性的问题,这也是我们网易商业频道关注的一个话题,职业女性和职业人群。你对职业女性成功的定义到底是什么呢?

    李莹:我觉得一个职业女性成功,首先她应该是非常自由的。我说的自由第一是时间上的自由,第二是精神上的自由。因为有很多职业女性她们一点都不自由,每天被无数的琐碎的工作压得抬不起头来,在精神上忍受巨大的压力,我觉得这样的职业女性即使赚的钱再多,我觉得不能算是一个成功的女性。我觉得成功的女性应该始终是一个非常优雅的,不管你是不是长得很漂亮,不管你是不是穿着很华贵,但我觉得她的举止应该是非常优雅的。这种优雅从哪儿来呢?是从一个人内心的从容、淡定才能够诠释出来的。我觉得职业女性生活再忙碌、工作再辛苦,都不应该丢弃优雅这两个字。

    主持人:现在确实有很多职业女性也是很辛苦,她们每天很男人一样拼命地干活。

    李莹:有一个很重要的焦点是,你这么辛苦忙碌地在做的事情是不是真心喜爱的。如果你是真心喜爱的话,你一样还是会很优雅,你会觉得你的生活能够跟你的工作非常有机地融合在一起。其实平时我觉得我也挺忙的,有各种各样的事情,但是我觉得我所做的任何事情都是我特别愿意的。包括元旦三天我每天都到公司去,我觉得工作对我来说是一种享受,哪怕今天没有事情,我也愿意坐在公司的咖啡厅里,看着大厅里来来往往的人,看着我的员工很热情地去给客人提供服务,跟客人交流车的信息,我觉得对我来说是一件很幸福的事情。

    主持人:这就是职业老板的话题了。那你对职业女性的建议是什么呢?或者说不太喜欢职业女性的哪些方面呢?

    李莹:我不太喜欢她们表现得太强势,有意地让别人感觉到她是女强人,还是我刚才说的,不优雅。我觉得女人天生跟男人就是不一样,即使你做到多大的老板,我也觉得你就是一个女人,女人就应该有自己那种很温柔啊,很善解人意啊,有的时候需要一点多愁善感,才会让你显得很人性化,不是钢板一块。虽然你的内心很坚强,但是我觉得表现出来的也应该有一种女性的温婉。

    主持人:另外一个话题,关于做决策,女性有一个特点是决策能力可能相对来说会不够果断,或者凭直觉做决策,你是凭什么做决策的?

    李莹:我觉得很难说用哪种方式,我觉得一定要在不同的事件面前,你会选择不同的方式,还有一个时间。经常是你根本没有时间去反映时,当然你是要凭直觉了。但是在一般情况下,我觉得我会综合考虑,首先是自己对市场的分析,当然我很看重经验,我觉得我有一个最大的好处就是特别从善如流,不耻下问。我会向一些专业人士请教。

    主持人:然后得出结论?不会一个人做决策?

    李莹:不会的。我通常情况不会。除非这个事情是一个小事情,就是说即使这个做错了也不会有太大损失,不会有什么特别恶性的后果,这个时候有时候会感性一点。因为我觉得女人还是比较感性的,尤其是我,我自己认为我是一个很感性的人,有的时候觉得,做错了就做错了呗(笑)。

    主持人:我们看到你的事业好象一直就是一帆风顺地走上来了,你有没有遇到过特别艰苦的时刻?

    李莹:当然有了,其实每个人都有。如人饮水,冷暖自知。每个人对自己的生活都是很清楚的。我觉得任何一个人都不可能事事顺心,处处如意,我觉得这是不可能的,关键是你怎么去看待你生活中遇到困难的态度,我觉得这个很重要。

    主持人:最艰苦的时候是什么时候?刚毕业创业时?

    李莹:我觉得艰苦都不一样。刚毕业创业那会儿,那时候是体力上的艰苦,需要跑来跑去地去拜访不同的客户,甚至拉一些很小的单子,几百块钱也要挣,这样的。那种时候是一种艰苦。现在的艰苦,我觉得更多是一种精神上的压力,像我投资的店,一个多亿,这么大的一个投资,每天睁开眼睛就是这么多的员工要开工资,要福利,要吃饭。如果遇到市场不好,或者销售状况不是很好的时候,我觉得这个时候压力是挺大的。

    主持人:这时候你会向谁求助呢?家人在这个时候会扮演什么角色?

    李莹:没有,我一般不会跟家里人谈这些事情。我是希望家里是一个完全跟你的工作不相关的环境,这样你会很放松,不会把工作中的烦恼带到家里。我有一些比较好的知心的朋友,可能会跟他们聊一聊。

    主持人:那你在职业生涯中,谁对你的帮助比较多一些,或者说,遇到重大问题时会向谁求助?

    李莹:会向很多人求助。因为我从来不迷信一个人。我觉得这个世界上没有圣人,没有救世主,也没有什么神仙皇帝,我遇到问题会向很多人求证,听他们的看法。然后根据自己的情况作出分析和判断,我不会迷信一个人,说这么做好我就一根筋走到底,我不会的。

    主持人:还有一个问题,动力问题,很多人,尤其是女性,到了这个程度的时候可能就停止向上的动力了,越往上的话,一亿到十亿,十亿到五十亿,都会有一个巨大的门槛要迈,你觉得是什么动力让你不停地从原来一直发展到现在?

    李莹:我觉得是好强的性格。我自己做了这件事情,我一定要把它做得非常非常好,并且把它做得跟别人不一样。就像我现在尝试着在中国开创一种新的高档汽车的营销模式,我觉得以前中国没有。

    主持人:讲讲吧。

    李莹:就是开个店然后等着客人买车,客户的满意度之类的不用考虑,反正店大欺客嘛,我只要投资建个店就行了。我理想中的营销模式不是这样的,我更愿意把盈之宝做成什么样的呢,以宝马文化为背景,以宝马车主为平台的文化和艺术的沙龙。我更愿意它成为这样一个东西,它不是一个单纯的汽车4S店,卖卖车修修车就万事大吉。

    李莹:我身边的人分为两类,一个是朋友客户,一个是客户朋友。我有太多太多的朋友最后禁不起我的这种游说(笑),最后选择了宝马,成为我的客户。我也有太多的客户成为我非常非常好的朋友。这是让我感到非常幸福的一件事情。也是非常有成就感的。

    主持人:关于宝马销售的问题,现在你做了一个一万五千平米的大店之后,下一步的目标就是做沙龙,改变现在的销售模式吗?

    李莹:不是改变现在的销售模式,我觉得是让现在的销售模式更深化一些,更活跃起来,我最近在忙的一个事情就是楼上俱乐部的筹建,因为店的一层二层是展厅,维修空间,或者客户的休闲空间,三楼有一个剧场,这个剧场在这个月底就基本上可以开始上演了。四楼还有一个餐厅,还有一个酒吧,雪茄屋,还有画廊。这些都是我最近在倾情打造的环境。也是希望能够给我的客户提供更好的购车修车环境。最近也在跟很多朋友探讨酒吧到底怎么做,包括我的一个非常好的朋友,一个非常好的高尔夫教练,前两天还在聊,可以定成主题活动,星期一至星期五可以选不同的主题。

    甚至我们开玩笑,比如星期一我们去请一个演艺界的人跟大家聊天;星期二搞一个高尔夫讲座,所有喜欢打球的人来分享自己在打球过程中遇到的非常开心的事情;星期三找一个车主里、客户里的光棍,请他们谈谈光棍的快乐,单身生活……类似这样的,能够把大家聚起来,经常在一起做点非常好玩的事情。比如星期五可以放一个老电影,所有有怀旧情结的客户在一起看看电影,互相聊一聊。这个是我特别愿意去做的。

    李莹:而不是单纯把车卖给你,OK,拜拜吧,就这样。

     

    我更希望自己是一个非常有爱心、非常有品位的女人

    主持人:现在网友委托我问一些问题,关于女强人的话题,和职业女性基本上等同的,是比职业女性看起来更强的名词,你认可别人叫你女强人吗?

    李莹:不认可,我挺反感的,我觉得自己根本不是什么女强人。

    主持人:那你觉得自己是什么呢?

    李莹:我更希望自己是一个非常有爱心、非常有品位的女人。

    主持人:女企业家呢?

    李莹:不是的。我不认为自己是一个企业家,或者商人。我觉得我骨子里很多地方和经商的色彩差别还是挺大的,我做的很多事情都是不赚钱的事儿。包括我楼上的俱乐部,真的,我昨天跟我的餐厅经理算这个帐,我算来算去都觉得这个餐厅赚不了钱(笑),真的,算了半天,这个开支那个开支一大堆的开支,我想怎么赚钱呢?还是想先做这个事情吧,哪怕不赚钱我还是要做的,因为我可以结识很多新的朋友,获得很多快乐。

    就像一个人装饰你的家一样,你可能想我要买这个品牌的壁纸,买那个品牌的电视机,买这样的吸尘器……会考虑得非常周密。那我问你一句,你有没有想过你花这么多钱买那套房子,花这么多精力去装修它,什么时候能收回投资啊?买房子的钱什么时候能收回来啊?你想这个问题了吗?我觉得不会想的。因为什么呢?因为这是你生活的环境,你愿意让它变得更美好,因为它是给你带来精神上的愉悦的。所以我在很多事情上,我没有想过回报,我觉得从这个角度上讲,我就不是一个纯粹的商人,我就不是一个合格的商人,真的不是。

    主持人:关于这个话题,这位网友预感到您的回答了。他又加了一句,其实你已经事实上的,别人认可的女强人了。你觉得别人对你做这个判断,是先重视了你的性别还是先重视了你的能力呢?

    李莹:我觉得作为一个女人是非常幸运的。因为中国社会是一个男权社会,几千年来我们讲封建社会,好象都是男性起到了社会主导的地位。我也非常认同这一点,所以女人普遍被人认为是弱者,女人做不好是理所应当的,因为你是女人嘛,是可以被人谅解的。男人就一定要做得非常好,因为男人要承担更多的社会责任,要扮演一个更强的角色。

    李莹:同时女人幸运的一点在哪儿,如果一个女人做得比别人稍微好一点的话,就会特别得到这个社会的关注和认可,在这点上,我觉得在我身上,我真的是非常强烈的意识到了这一点。我觉得其实跟很多男企业家来比,我觉得我真的做得九牛一毛,实在是不足为道,但是现在有很多人比较关注我,我觉得主要就是因为首先自己是个女人,再一个可能因为年轻,还有北大受教育的背景。这么多吸引眼球的词汇。

    主持人:香车、美女、名校、智慧、财富。

    李莹:这么多吸引眼球的词汇当汇集到一个人身上的时候,你自然会得到很多的关注。怎么说呢,自己应该很珍惜吧,自己应该很珍惜在这样一个社会背景下能够有这样一个机会,做一些能够被大家所认同的事情。我觉得对我来说,应该说是上天赐给我的一个礼物。所以我要特别特别珍惜它,也就是说我对生活是非常非常感恩的,但同时我对自己也有更高的要求,要做得更好才行。

    主持人:还是转达一些网友之前问的问题,关心你的员工到底从哪儿来,他们需要具备什么样的职业素质。因为大家不知道宝马汽车销售员和车贩子有什么差别。

    李莹:我觉得我对员工的要求,首先有一点,他必须要有激情,他热爱这份工作。我有一个销售顾问,因为我公司的大部分员工,除了车间,因为车间是技术工种,我不会去面试,有车间主管去面试,其他的人都是由我面试,尤其是跟客户直接打交道的人,我是要亲自面试的。

    李莹:我有一个销售顾问,他原来是在深圳的一个宝马代理商那边工作,他也是在一个媒体上看到了关于盈之宝的介绍之后,就萌生了要到北京来闯一闯的念头,所以他就到北京来了。第一次我的人事销售主管面试以后觉得他不合格,没有录用他。但是这个小伙子非常有韧性,也很有心计,被拒绝以后,他没有像其他的应聘者一样,被人拒绝以后就垂头丧气,灰头土脸地走了。他就一直站在院子里面,他可能问了保安,知道我在公司,他就在公司院子里一直站着,等我中午出来要吃饭的时候,我刚坐到车里面,他就一个箭步冲过来,说李总,我是从哪儿来的,特别希望到盈之宝工作,但是我没有通过面试,当然是因为有什么原因,太紧张了什么的没有通过,再给我一个机会啊,我这么大老远跑来……

    主持人:女性的心软?

    李莹:对,可能是心软,因为我觉得那么大老远的过来,可能住的地方都还没找到就先来公司了,今天晚上怎么过呢?再一个他很打动我的一点是,他非常执着,他和别的销售顾问不一样,因为他这种强烈的求职欲望让我想到,以后他会成为一个非常好的销售。稍加调教,需要去给他培训,把他身上那些我的销售主管或者人事主管认为不合适的地方去掉,我觉得他能够成为一个非常出色的销售顾问,所以我就跟他们讲,给他一个机会,留下他试一试。果然不错,我昨天刚刚看到我们今年的销售报表,他9、10、11、12四个月,销售了40多台,也就是每个月都在10台以上。

    主持人:心软也是有回报的(笑)。

    李莹:对,因为我看到了,我从他的眼神里读出了他的执着,他的这种激情,他特别迫切地想得到这样一份工作,所以我知道他很珍惜。一旦他得到的话他会特别珍惜,他会全身心地去对待自己的客户。并且我也接触过他所服务的一些客户,对他的评价都非常非常高。他太在意了,他太珍惜自己每卖出一台车。

    李莹:所以我不太喜欢的是……可能很多北京的孩子不高兴,我不太喜欢很多北京孩子身上的优越感。他们觉得我来公司工作,嗨,就是找一玩的地儿,说起来很体面,我在宝马代理商这儿,每天接触的全是最好的车,打交道的客户也都是非常有层次的客户,我的工作环境也是最好的。但是他就没有这种求生欲望,他们身上缺乏这种激情和动力,那么这样的员工是我不太喜欢的。

    李莹:再一个,我录用员工一个就是非常好学,非常善于钻研。你看吧,我们所有好的销售顾问,每个人都有一本笔记,他们会非常认真地记下来所接触的每一个客户的细节。我们还有一个销售顾问公司不太喜欢的,一度决定把他开除,后来是我力挽狂澜一定把他留下来,当然他身上有很多问题需要改正,我看中他身上的一点是,他每次跟一个客户接触完以后会迅速地在笔记上写下来,这个人的性格特征,比如喜欢聊天,这个人今天来讲了一句什么话,这个人喜欢交朋友。他会做一个笔记,有利于今后他在跟踪客户时能够跟客户找到一个共同点。能够找到一个认知点,这样他就能够非常容易的把自己想推销的车型卖给别人。就是很好学。

    主持人:另外还是要介绍一下盈之宝现在最新的店。我去过在理想国际大厦的一个店,感觉就是一堆车在那儿,人来人往的,有几个销售顾问坐作那儿等着,我不知道盈之宝的店是怎样的?还有一个资料是,店里一定要摆新鲜的百合花。

    李莹:对,我觉得我的店,我希望给客户的感受是,来了之后感觉到这个店里很舒适,气氛很优雅。并且我也接触过很多媒体朋友,他们到我的店里,都有一个话题,说这个店和他们所接触过的任何一个4S店都不一样。从硬件上来讲,都是按照宝马的要求去设计的,任何人都不可能别出心裁,都是有宝马统一的形象设计和要求。但我觉得他们所说的不一样,首先是我们员工的精神面貌不一样,再一个我觉得是整个气场不一样。包括您刚才讲的鲜花,我是很在意的,每天我到店里之后第一眼看,花儿是不是新鲜,是不是都到位,摆放得是不是整齐,再一个要听音乐,今天音乐放的曲目是不是合适,音量大小,顾客是不是听了很刺耳。并且我现在店里还放了一架钢琴,专门请了一位钢琴师,每天都在店里给客人弹琴。

    主持人:越来越像俱乐部了。

    李莹:当钢琴声响起时,我觉得会缓解客人焦躁不安、犹豫的情绪。还有一个,我觉得在店里必不可少的是艺术品,会有一个艺术区,放了很多雕塑,这些雕塑都是我个人收藏的。现在我们的画廊也开始起用了,有很多艺术家的画挂在那儿,当然这部分是可以出售的,如果有客人看上的话,他们可以购买。包括我们的客户休息区,还有高尔夫的推杆果岭,很多喜欢打高尔夫的客户可以在那儿练练推杆。我们还在那儿摆了香水。反正很多东西吧,就是客户休闲区嘛,我觉得客户休闲区应该给他们一个完全不同的暂时脱离开汽车4S店的感受。

    主持人:因为时间关系,还有最后一个问题,关于写博客的问题,您写博客吗?

    李莹:我不写。

    主持人:有没有兴趣写博客?

    李莹:没有,我从小就没有写日记的习惯。那个时候老师要求都要写日记,我就不愿意写。我是这么想的,人的一生中有很多很多值得记忆的事情,所以可能很多人都会写日记。我不写是因为,我觉得那些真正值得你去记忆的,它会深藏在你的心底,它是经年都不会忘记的,你没有必要人为地把它记在一个本儿上,我更愿意把它记在心里。

    主持人:可以记录照片吗?

    李莹:对,照片我会搜集很多。

    主持人:好,因为时间的关系,谢谢各位网友,也谢谢李莹今天来参加我们的首席访谈栏目。谢谢大家

    【 字体:   】【打印此页】 【返回】【顶部
      ©Copyright  www.gdqyauto.com  广东轻工职业技术学院汽车培训中心 [三一网络支持]
      地址:广州市新港西路 152 号第二工业实训楼三楼  邮编:510300
      电话:020-34300097  61230781  13580304140
      邮件: yicheng9006@gdqy.edu.cn  gdqyqiche@163.com
    汽车维修培训,汽车维修技能大专,汽车维修,汽车修理,汽车维修学校,汽车商务培训,汽车营销商务培训,最好的汽修学院,最好的汽修学校,最好的女性职业