网站首页 中心概况 招生信息 助学制度 就业服务 新闻资讯 学员天地 联系我们 交流论坛
                  历届学员就业状况
                  入学指南
                  中心新闻
                  学员动态
                  汽车资讯
                  汽车文化
            首页 > 新闻中心 > 资讯查看
车型选择常识
发布日期:[2008-11-24]   共阅[2614]次
    1. 汽车越重越费油

  从节油观点来看,汽车自重与油耗成正比关系,即重量越大的汽车越耗油,使用经济性相对较差。小型车自重每增加40公斤要多耗燃油1%。但自重大的汽车具备急转弯和急刹车状况下稳定性较好的优点,不易发生"发飘"的现象。


2. 不同驱动方式的利弊


  根据动力传动方式,汽车可分为"四轮驱动","发动机前置、后桥驱动","发动机前置、前桥驱动","发动机后置、后桥驱动"四种:   四轮驱动方式主要用在一些越野车上,优点使前后轮都有驱动力,牵引力大,通过性强,附着力大,稳定性好,车身和传动系统的钢板比轿车厚、 安全系数高,适于越野。但缺点是重量大,节油性差。 发动机前置、后桥驱动方式主要用在一些中、高级轿车上,优点是前后桥承载的负荷基本一样,动力性强,牵引力大,在爬坡、泥泞道路和颠簸路上行驶时,动力性、防后轮侧滑和稳定性明显优越于"前置前驱动"的汽车。但其缺点是传动轴退至后桥,导致地板凸起,几个总成分开布置,占据空间较大,很难使汽车小型化。 发动机前置、前桥驱动方式主要用在中小型汽车上,优点是省了传动轴,地板平坦,传动系紧凑,重量减轻,地板降低,重心下降。但其缺点是上坡时重量向后移,前桥负荷减轻,不能产生足够的牵引力,在较滑的路面上因前桥重量不够而产生不了足够的牵引力;下坡时前桥负荷过重,特别是在下坡刹车时前桥负荷会进一步加重。这种车型不宜在上下坡较多的山区使用。 发动机后置、后桥驱动方式主要用在微型车上,优点是省了传动轴,附着力大,牵引力也大,轴距较小,地板下没有排气管,发动机废气、噪音不会污染车厢内。但其缺点是后桥负荷大,转弯易侧滑,操纵系统太长,结构复杂,冷却系统复杂,行李箱太小。


3. 自动档汽车省事不省钱


  自动档(又称自动变速)装备有自动控制装置,行车中可根据车速自动调整档位,无需人工操作,省去了许多换档及踏踩离合的工作。其不足之处在于价格昂贵、维修费用很高,而且使用起来比手动档车费油,因为自动变速器的动力传递是通过液压来完成的,在工作中会造成动力损失。尤其是低速行驶或堵车中走走停停时,更会增大油耗。


4.选用装配子午线轮胎的汽车


  装有子午线轮胎的汽车与装有斜交轮胎的汽车相比,耐磨性可以提高50%~100%,滚动阻力降低20%~30%,而且可以节油6%~8%。


5. 选用铝台金轮圈的汽车


  目前铝合金轮圈的价格仍是钢制轮圈的2~3倍左右,但其使用的效益也远高于钢轮:


  (1). 质量轻,省油;
  (2). 散热性能好,增加轮胎寿命;
  (3). 真圆度高,可以提高车轮运动精度,适合高速行驶;
  (4). 弹性好,提高车辆行驶中的平顺性,更易于吸收运动中的振动和噪音;
  (5). 可100%回收,属环保产品。


6. 买零公里汽车


  零公里汽车是指车辆出厂后未经任何运营,直接销出或经专用运输车送到销售商手中,其行驶里程为零。在购买时,不要选择已经行驶了一定里程的新车(尽管这段里程是送车里程)。因为送车司机常常会违反新车磨合期的行驶规定,为赶时间而超速行驶,造成磨合不良,甚至发动机早期磨损,买回这种车会后"患"无穷。


7.购车渠道
  应到实力雄厚、信誉可靠的销售商处选购汽车,认真验明其正规进货手续,不要图便宜购买走私车、私售车或不在国家汽车生产计划中的小车厂。因为在一定规模的汽车交易市场,通常都有工商管理部门、税务部门、保险公司等单位现场办公,这些单位一方面为消费者提供服务,另一方面也履行管理市场的职责。此外在这些市场内经营的汽车经销商,都经过市场管理部门的资格审查,如果有个别不法经销商侵害消费者的利益,一般也都能在市场内得到解决。


8. 买国产车还是进口车


  进口车从质量上看要明显优于国产车,但从综合利弊方面来分析,除了前面的性能价格比之外,在日后的修理费用及配件供应方面,进口车并不占任何优势。国产车修配网点较多,且收费相对便宜。而进口车辆一旦出现故障或事故,修理起来就相对麻烦,一是进口车的性能、构造变化较快,一些修理人员技术不全面,难以提供高质量的服务,同时进口配件不但价格昂贵,而且还存在许多假冒产品。 因此,不论从经济性还是实用便捷方面考虑,都应尽量选择国产名牌车。

【 字体:   】【打印此页】 【返回】【顶部
  ©Copyright  www.gdqyauto.com  广东轻工职业技术学院汽车培训中心 [三一网络支持]
  地址:广州市新港西路 152 号第二工业实训楼三楼  邮编:510300
  电话:020-34300097  61230781  13580304140
  邮件: yicheng9006@gdqy.edu.cn  gdqyqiche@163.com
汽车维修培训,汽车维修技能大专,汽车维修,汽车修理,汽车维修学校,汽车商务培训,汽车营销商务培训,最好的汽修学院,最好的汽修学校,最好的女性职业